記事 | PAYSAGE-お気に入りの食器たち

2024/11/20 16:11

北欧とヨーロッパの名品食器の世界へようこそ PAYSAGE

PAYSAGE(ペイザージュ)は、北欧とヨーロッパの名品食器を精選してお届けするオンラインショップです。アラビアやイッタラなどの洗練された北欧デザインから、イッケンドルフ・ミラノが魅せるイタリアの個性あふ...

2025/05/02 05:36

スパゲッティの「ブロンズタイプ」と「テフロンタイプ」どう違う?料理に合わせた使い分けと器の選び方

こんにちは。いつものパスタが、もっと美味しく、もっと楽しくなる――そんな小さなヒントを今日はご紹介します。スパゲッティと聞くと、「太さ」や「ゆで加減」に目が行きがちですが、実は**製造方法によって「ブ...

2025/05/01 05:55

パスタの世界をもっと美味しく。スパゲッティの違いから形の豊富な種類まで徹底ガイド

「今日はパスタにしようかな」と思い立ったとき、あなたはどのパスタを選びますか?実は、パスタには600種類以上の形状が存在すると言われており、ソースとの相性や食感、料理法に合わせて選ぶことで、いつもの一...

2025/04/30 05:43

エクストラバージンオリーブオイルの選び方と美味しい使い方

料理を引き立てる名脇役、エクストラバージンオリーブオイル。素材本来の味わいを生かしながら、健康や美容にも嬉しい効果をもたらしてくれる――。そんな万能なオイルだからこそ、選び方と使い方にこだわりたいも...

2025/04/29 05:48

春の恵みを楽しむ - 蕗の砂糖漬けと蕗のパウンドケーキ、そして食器選び

春の訪れを感じさせる山菜、蕗(ふき)。その爽やかな香りと、ほろ苦さを活かして作る「砂糖漬け」と「パウンドケーキ」は、季節の贅沢なティータイムにぴったりのお菓子です。今回は、それぞれの簡単なレシピと...

2025/04/28 06:05

【ウニ好き必見】カナダ産ウニを食べるならこの時期!北海道産ウニとも徹底比較してみた

こんにちは、PAYSAGE(ペイザージュ)です。今日はウニ好きさんにぜひ知っていただきたい話題。近年人気が高まっている「カナダ産ウニ」について、「美味しい時期は?」「北海道産とどう違うの?」そんな疑問にお...

2025/04/27 05:33

【旬の味覚】ふきの調理法、地域によってこんなに違うんです

春の訪れとともに、店頭にも並び始める「ふき」。ほろ苦い春の味覚として、毎年楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。しかし、実はこの「ふき」、地域によって調理方法がかなり違うことをご存じでした...

2025/04/26 05:33

博多ラーメンと長浜ラーメン、その違いとは?

福岡のラーメン文化を味わい尽くす楽しみ方福岡といえば豚骨ラーメンの本場。その中でもよく耳にするのが「博多ラーメン」と「長浜ラーメン」ですが、皆さんはこの2つの違いをご存じでしょうか?どちらも白濁した...

2025/04/25 05:52

世界のピザ事情とおうちで楽しむピザのバリエーション

ピザといえばイタリア発祥の料理ですが、いまや世界中で愛され、それぞれの地域で個性豊かなスタイルへと進化しています。まず本場イタリアでは、地域ごとにピザの特徴が異なります。ナポリ風ピザは、縁がふっく...

2025/04/24 06:00

香りで暮らしを豊かに。ローズマリーを使った簡単レシピと食器の楽しみ方

ほんのひと枝で料理の印象をガラリと変えてくれる「ローズマリー」。常緑で育てやすく、キッチンに常備したくなるハーブのひとつです。今回は、そんなローズマリーを使った簡単レシピを6つご紹介。さらに、北欧食...

2025/04/23 04:59

ドリップ?エスプレッソ? ― コーヒーのスタイルと、北欧食器・ポーリッシュポタリーのある贅沢時間 ―

コーヒーが好きな方にとって、「今日はどんな淹れ方で飲もうか?」と考えるのも、ひとつの楽しみですよね。ひとくちにコーヒーといっても、ドリップ、エスプレッソ、サイホン…とスタイルはさまざま。今回は、そん...

2025/04/22 05:49

一汁三采の美しき習慣と、器で楽しむ日本の食卓

「一汁三采(いちじゅうさんさい)」——この言葉を聞いたことがある方は多いかもしれませんが、実際にどのような意味を持ち、日々の暮らしにどのように取り入れられるのか、意外と知られていないことも多いように...

2025/04/21 05:50

甘さと塩味のハーモニー。「チーズ×ジャム」の魅力と、北欧食器&ポーリッシュポタリーの楽しみ方

「チーズにジャムって、アリなの?」そう思われる方もいらっしゃるかもしれません。でも実はこの組み合わせ、ヨーロッパではごく普通の食べ方。チーズの塩味とジャムのフルーティな甘みが合わさることで、奥行き...

2025/04/20 05:29

山口県の「茶がゆ」──素朴ながら奥深い、風流な日常食と器の楽しみ

私たちの食卓にある郷土料理の中には、驚くほど深い歴史と風土に根ざした知恵が詰まっているものがあります。そのひとつが、山口県各地で今も食べ継がれている「茶がゆ」です。茶がゆといえば、奈良地方をはじめ...

2025/04/19 05:42

日本のお米で作るリゾットのコツと、映える食器の楽しみ方

イタリアンをもっと身近に、ポーリッシュポタリーと北欧食器でおしゃれに食卓演出リゾットといえば、イタリアの代表的なお米料理。とろりとした口当たりに、しっかりとしたアルデンテの食感が魅力ですよね。でも...

2025/04/18 05:45

朝食のシリアルにぴったりな食器選び|北欧食器とポーリッシュポタリーの魅力

一日の始まりを整えてくれる朝食。特に忙しい朝には、さっと準備できる「シリアル」が頼れる存在ですよね。でも、毎朝のルーティンを少しだけ特別にしてくれるのが、お気に入りの器の存在です。今回は、朝食を豊...