記事 | PAYSAGE-お気に入りの食器たち

2024/11/20 16:11

北欧とヨーロッパの名品食器の世界へようこそ PAYSAGE

PAYSAGE(ペイザージュ)は、北欧とヨーロッパの名品食器を精選してお届けするオンラインショップです。アラビアやイッタラなどの洗練された北欧デザインから、イッケンドルフ・ミラノが魅せるイタリアの個性あふ...

2025/06/23 08:36

マクロビオティックと日本食の共通点

自然と調和する食文化と、器の美しき関係健康志向の高まりとともに、「マクロビオティック」という食生活が再注目されています。実はこのマクロビオティック、私たちが親しんできた日本食(和食)と非常に多くの...

2025/06/22 04:49

世界が驚く“和製洋食”大全

― 日本でしか味わえない洋食と、器で広がるおうちレストラン体験 ―「洋食 日本独自」「和製洋食」というキーワードで検索すると、必ずと言っていいほど挙がるのがカレーライス・ナポリタン・オムライス。でも実は...

2025/06/21 05:44

テロワールとは何か──風土が育む味わいの秘密

食材や飲み物の味に深みがあるとき、それは単なる「素材の質の良さ」だけでは語り尽くせません。そこには「テロワール(terroir)」という概念が関係していることがあります。テロワールとは?「テロワール(terr...

2025/06/20 05:48

ヘム鉄をおいしくチャージ!吸収率アップのコツと器を楽しむ貧血対策レシピ

貧血が気になる季節の変わり目。疲れやすさや立ちくらみ、肌のくすみが気になったら、鉄分不足を疑ってみてもいいかもしれません。特に女性に不足しがちな「鉄分」の中でも、体に吸収されやすいのがヘム鉄です。...

2025/06/19 05:42

夏の定番野菜「獅子唐」

―品種・地域の違いから世界の仲間、料理レシピと器の楽しみ方まで―こんにちは、今回は夏野菜の代表格「獅子唐(ししとう)」について掘り下げてご紹介します。焼くだけのシンプル料理でおなじみですが、品種ごと...

2025/06/18 05:46

干物のある暮らし ー 日本の食文化と世界の保存食をめぐって

朝の食卓にふわっと香ばしい匂いが立ちのぼる――アジの干物を炙ったときの、あの食欲をそそる香り。日本の食卓にとって「干物」は、ごく当たり前の存在です。でも、この文化って実はとてもユニークなんです。今回...

2025/06/17 05:32

フィリピン人急増で身近になった“あの香り”

――最初はギョッ!? でも一口でハマるフィリピン料理5選はじめにこんにちは。近年、日本に住むフィリピン人は34万人超と過去最高を更新し、コンビニ裏の共同住宅からオフィス街のランチワゴンまで、フィリピン料理...

2025/06/16 05:34

【節約だけじゃない、選ばれる器】物価高の今こそ「ポーリッシュポタリー」が食卓に必要な理由

物価高に直面する今、多くの方が「なるべく出費を抑えたい」と感じていることでしょう。スーパーでの買い物、外食の頻度、ガソリン代や電気代に至るまで――「もうどこを削ればいいの?」とため息をつく日もあるか...

2025/06/15 06:08

「100円の器」から卒業してみませんか?

毎日のごはんを豊かにする、北欧食器とポーリッシュポタリーのすすめ「これでいいや」と手に取った100円ショップの食器。気づけば何年も使っている──そんなこと、ありませんか?シンプルで使いやすく、気軽に買い...

2025/06/14 05:36

日本のごま団子と中国伝統の芝麻球の違いとは?地域によって異なる味わいと器の楽しみ

中華料理のデザートの定番として親しまれている「ごま団子」。外はカリッと、中はもっちりとした食感で、老若男女問わず人気の高い一品です。そして、中国ではこのごま団子を「芝麻球(チーマーチュウ)」と呼び...

2025/06/13 05:48

【完全保存版】ホールトマト・カットトマト・ピューレ・ジュース|トマト加工品の使い分けと料理別ヒント集

パスタや煮込み、スープにカレー…。トマトを使う料理は、私たちの食卓に欠かせない存在です。けれど、レシピに登場する「ホールトマト」「カットトマト」「トマトピューレ」「トマトジュース」――どれを選べばベス...

2025/06/12 05:49

エキストラバージンオリーブオイル、ピュアオリーブオイル、キャノーラ油の違いと歴史・特徴

エキストラバージンオリーブオイルは料理の香りを引き立てるだけでなく、オレイン酸をはじめとする脂肪酸が豊富で体にもやさしいオイルです。この記事では、エキストラバージンオリーブオイルの誤解を解消しつつ...

2025/06/11 05:39

【日本料理における砂糖の使い方】海外との違い・歴史・北欧食器やポーリッシュポタリーとの相性

日本料理における砂糖の使い方は、海外の料理と比べても非常に特徴的です。砂糖の甘みは、素材本来のうまみを引き立てるだけでなく、日本人の「おもてなしの心」や食文化の奥深さを体現しています。今回は、そん...

2025/06/10 05:07

イタリア産チーズの違いと楽しみ方

イタリアの伝統チーズは、それぞれに個性があり、料理の味わいを大きく左右します。パスタやリゾットはもちろん、北欧食器やポーリッシュポタリーのテーブルウェアに盛りつけるだけで、食卓の雰囲気も華やかにな...

2025/06/09 05:15

【日本の学校教育に学ぶ】子どもが掃除をする文化と世界との違い

こんにちは。北欧食器やポーリッシュポタリーを中心にご紹介しているPAYSAGEのブログへようこそ。今日は「日本の学校教育における掃除文化」について、スウェーデンを含む世界との違いや、その根本にある精神を探...