記事 | PAYSAGE-お気に入りの食器たち

2025/07/08 05:14


バジルの爽やかな香りに、チーズやオリーブオイルのコク。
ジェノベーゼ(バジルソース)は、食卓を豊かにしてくれる魔法のソースです。

「ジェノベーゼ レシピ」や「バジルソース 使い道」で検索している方へ、
定番のパスタはもちろん、ちょっと珍しいアレンジまで、日常で楽しめる12のアイデアをご紹介します。


🥇定番レシピ|まずはここから

1. スパゲッティ・ジェノベーゼ

シンプルに、茹でたパスタにジェノベーゼソースを和えるだけ。
仕上げにパルミジャーノや松の実をふれば、レストラン級の一皿に。

🔸おすすめ具材:じゃがいも、インゲン、ベーコン


2. ジェノベーゼポテト

ゆでたじゃがいもとジェノベーゼを和えるだけ。
冷やしてもおいしく、お弁当にもぴったりな副菜です。


3. 鶏むね肉のジェノベーゼ焼き

鶏むね肉にソースを塗ってオーブンで焼くだけ。
しっとりジューシーなメインディッシュに。

🔸トッピング:ミニトマト、モッツァレラチーズ


4. 焼き野菜 × ジェノベーゼ

ズッキーニ、ナス、パプリカなどのグリル野菜にソースをかけるだけ。
彩り豊かで、前菜やおつまみにも最適です。


5. ジェノベーゼトースト

パンに塗ってチーズをのせて焼くだけ。
朝食にも、ワインのお供にも◎


💡意外と使える!変わり種レシピ

6. ジェノベーゼうどん

温うどんに和えるだけで、和×伊の融合!
温玉トッピングでコクがさらにアップします。


7. ジェノベーゼそうめん

冷たいそうめんと合わせて、夏にぴったりの爽やか麺料理に。
トマトやアボカドとの相性も抜群です。


8. ジェノベーゼおにぎり

炊き立てごはんに混ぜて、おにぎりに。
ツナやチーズと組み合わせると、香り豊かな軽食に早変わり。


9. バジル×味噌のディップ

ジェノベーゼと味噌を1:1で混ぜれば、野菜スティックや豆腐にぴったりの和風ディップが完成。
意外な組み合わせがクセになります。


10. ジェノベーゼ入りスクランブルエッグ

卵に少量加えて焼くだけで、風味豊かな朝食に。
チーズやきのこをプラスしてボリュームアップも。


11. 白身魚のソテー × ジェノベーゼソース

タラやスズキなどの白身魚に、ソースを添えるだけで上品な味わいに。
シンプルなソテーがごちそうに変わります。


12. 冷製茶碗蒸し × ジェノベーゼ

だしベースの茶碗蒸しを冷やし、ジェノベーゼをトッピング。
和とイタリアンが融合した、夏におすすめの前菜です。


🍽 ジェノベーゼをもっと楽しむコツ

  • 冷凍保存もOK:製氷皿で小分けしておくと便利です。

  • 器にもこだわって:シンプルな料理こそ、盛り付け次第で印象が大きく変わります。

お気に入りの器で、食卓をもっと特別にしませんか?


🌿ポーリッシュポタリーや北欧食器で、食卓をもっと豊かに。

PAYSAGEでは、ジェノベーゼ料理にも映えるポーリッシュポタリーや北欧食器を取り揃えています。
自然の色合いと手描きの温もりが、シンプルな料理を引き立ててくれますよ。

👇オンラインショップはこちらから
PAYSAGE - お気に入りの食器たち