記事 | PAYSAGE-お気に入りの食器たち

2025/04/29 05:48

春の訪れを感じさせる山菜、蕗(ふき)
その爽やかな香りと、ほろ苦さを活かして作る「砂糖漬け」と「パウンドケーキ」は、季節の贅沢なティータイムにぴったりのお菓子です。
今回は、それぞれの簡単なレシピとともに、北欧食器ポーリッシュポタリー(ポーランド食器)を使った盛り付けの提案もご紹介いたします。

蕗の砂糖漬け ― レシピと器の選び方

【蕗の砂糖漬けレシピ】

【材料】

  • 蕗 200g

  • 砂糖 100g

  • 水 適量

【作り方】

  1. 蕗は葉を落とし、皮をむいて塩少々で板ずりし、熱湯で2~3分茹でて冷水にとる。

  2. 水気を拭き取り、5cm程度の長さに切る。

  3. 鍋に蕗と砂糖を入れ、弱火で焦がさないように煮る。

  4. とろみが出たら火を止め、冷まして完成。

蕗の爽やかなグリーンと、透き通るような艶は、器選びでさらに引き立ちます。
おすすめは、白磁の北欧食器
例えば、ARABIA(アラビア)24h Avecのホワイトプレートや、iittala(イッタラ)Teemaのホワイトなど、シンプルで上質な白の器が、蕗の美しさを際立たせます。

また、ポーリッシュポタリーなら、青や緑の小花柄をあしらったプレートがおすすめ。
蕗の自然な色味と調和し、ナチュラルな春のティータイムを演出してくれます。

蕗の砂糖漬けにおすすめの食器

  • 北欧食器:ARABIA 24h Avec ホワイトプレート

  • ポーリッシュポタリー:Manufaktura社 ブルーフラワープレート(20cm前後)

蕗のパウンドケーキ ― レシピと器の選び方

【蕗のパウンドケーキレシピ】

【材料】(18cmパウンド型1本分)

  • 蕗の砂糖漬け 50g(刻んでおく)

  • 薄力粉 100g

  • ベーキングパウダー 小さじ1

  • バター(またはマーガリン) 80g

  • 砂糖 70g

  • 卵 2個

【作り方】

  1. オーブンを170℃に予熱する。

  2. 室温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ざっくり混ぜる。

  5. 刻んだ蕗の砂糖漬けを加え、軽く混ぜ合わせる。

  6. 型に流し入れ、170℃で約35〜40分焼く。

バターの香りとともに、ほのかに蕗の香りとほろ苦さが広がる大人のパウンドケーキ。
器選びには、温かみのある釉薬の北欧食器や、クラフト感あふれるポーリッシュポタリーがおすすめです。

特に、パステルカラーやナチュラルカラーのプレートが、蕗入りケーキの素朴な風合いを引き立てます。
ポーリッシュポタリーなら、深みのあるトラディショナルパターンのプレートがしっとりとしたケーキによく馴染みます。

蕗のパウンドケーキにおすすめの食器

  • 北欧食器:iittala Teema パウダー(パステルピンクやブルーグレー)

  • ポーリッシュポタリー:Manufaktura社 トラディショナルパターン18cmプレート

春のティータイムをもっと豊かに

蕗の砂糖漬け、蕗のパウンドケーキ、それぞれがもたらす春の味わい。
そして、それを盛り付ける器によって、そのひとときはさらに豊かになります。

北欧食器のシンプルで洗練された美しさ、
ポーリッシュポタリーの温かみと親しみやすさ。
どちらも、春の恵みを引き立て、心和むティータイムを演出してくれるでしょう。

この春、ぜひお気に入りの器とともに、蕗のお菓子で季節を楽しんでみてはいかがでしょうか。


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