記事 | PAYSAGE-お気に入りの食器たち
2025/03/25 04:42

皆さん、こんにちは! 今日はおうちで手軽に楽しめる、本格スウェーデン風ミートボール「ミートボールのクリームソース煮」のレシピをご紹介します♪
ジューシーなミートボールを北欧らしい優しいクリームソースでじっくり煮込んだ一品。一口頬張れば、まるでスウェーデンの家庭に招かれたかのような気持ちになりますよ🇸🇪💕。
そんなお料理をさらに素敵に演出するのは、やっぱりお気に入りの食器ですよね。
今回特におすすめしたいのは、北欧食器の定番『アラビア 24h Avec(アベック)』の深皿と、『ロールストランド モナミ』の可憐なお皿。特にアベックはシンプルで温かなデザインがクリームソースの色合いと絶妙にマッチし、料理をより一層引き立ててくれます✨。
ポーリッシュポタリー派の方には、青いドット柄が愛らしいスープ皿やボウルがおすすめ。ぽってりとしたフォルムと温かみのあるデザインが、食卓をぐっと華やかに彩ります。
それでは、さっそくレシピをご紹介しますね♪
🌿材料(2~3人分)
【ミートボール】 ・合い挽き肉:300g ・玉ねぎ(みじん切り):1/2個分 ・パン粉:大さじ3 ・牛乳:大さじ2 ・卵:1個 ・ナツメグ:少々 ・塩・こしょう:適量
【クリームソース】 ・生クリーム:100ml ・牛乳:200ml ・バター:15g ・小麦粉:大さじ2 ・コンソメキューブ:1個 ・塩・こしょう:適量 ・パセリ(飾り用):適量
🍳作り方
玉ねぎを軽く炒め、粗熱を取ります。
ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩こしょうを入れてよく混ぜ、一口サイズの丸型に成形します。
フライパンに油を熱し、ミートボールを転がしながら全面を焼きます。
焼き色がついたら一旦取り出し、同じフライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒めます。牛乳、生クリーム、コンソメを加え、滑らかになるまで混ぜます。
ミートボールをフライパンに戻し入れ、弱火で約10分煮込みます。塩こしょうで味を調え、パセリを散らして完成です✨。
お気に入りの『アラビア アベック』『ロールストランド モナミ』、そしてポーリッシュポタリーに盛り付けて、北欧風のおしゃれな食卓をぜひ楽しんでくださいね🥰。
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