記事 | PAYSAGE-お気に入りの食器たち
2025/03/09 06:22

香り高いローズマリーを使ったチキンのハーブグリルは、シンプルながらおもてなしにもぴったりの一品。特に北欧食器やポーリッシュポタリーといった食器に盛り付けると、食卓が一段と華やかになります。
【材料(2人分)】
鶏もも肉:2枚
ローズマリー:生2枝(または乾燥小さじ1)
ニンニク:1片
オリーブオイル:大さじ2
塩・コショウ:適量
【作り方】
鶏もも肉に塩・コショウをふり、すりおろしたニンニク、ローズマリー、オリーブオイルをよく揉み込んで30分以上漬け込みます。
フライパンを中火に熱し、皮目からじっくりと焼きます。焦げ目がついたら裏返して弱火で蓋をし、さらに10分ほど焼きます。
焼きあがったら皿に盛り付け、ローズマリーの枝を添えて完成です。
【おすすめの食器】 この料理には、シンプルで洗練されたデザインの北欧食器、例えばイッタラのティーマシリーズ(特にグレーやホワイト)がよく似合います。また、自然モチーフが魅力のグスタフスベリのベルサを使えば、食卓に爽やかなグリーンが映え、料理を引き立てます。
ポーリッシュポタリーの中でもグリーン系やナチュラルモチーフのプレートは、ローズマリーの風味を視覚的にも引き立て、ナチュラルな雰囲気のテーブルコーディネートを楽しめます。
ぜひお気に入りの食器で、チキンのハーブグリルを味わってみてくださいね。
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