記事 | PAYSAGE-お気に入りの食器たち
2025/03/06 06:25
アヒージョは、スペイン発祥のオイル煮料理。ニンニクとオリーブオイルの香ばしさが食欲をそそり、バゲットと一緒に楽しめる人気メニューです。今回は、北欧食器やポーリッシュポタリーを使ったアヒージョの盛り付けアイデアと、美味しいレシピをご紹介します。
アヒージョの基本レシピ
材料(2〜3人分)
エビ(殻付き or むきエビ) 150g
マッシュルーム 6〜8個
ミニトマト 6個
ブロッコリー 適量(お好みで)
ニンニク 2片(スライス)
鷹の爪(唐辛子) 1本(種を取る)
オリーブオイル 100ml
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
バゲット 適量
作り方
下準備:エビは背ワタを取り、塩水で軽く洗って水気を切る。マッシュルームは半分にカット、ミニトマトはヘタを取る。
オイルを温める:ポーリッシュポタリーの耐熱皿や北欧デザインの小鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒める。
具材を加える:鷹の爪、エビ、マッシュルーム、ミニトマトを加え、塩・胡椒で味を調える。
火を通す:弱火〜中火でじっくり加熱し、エビがピンクになり、野菜に火が通ったら完成。
盛り付け:アツアツのアヒージョをポーリッシュポタリーのボウルや、北欧デザインのプレートに盛り付け、バゲットを添えて楽しむ。
北欧食器&ポーリッシュポタリーでおしゃれな食卓に
アヒージョは、見た目にも美しい料理。食器にこだわると、さらに食卓が華やかになります。
ポーリッシュポタリーのおすすめポイント
ポーリッシュポタリーは耐熱性があり、直火やオーブンにも対応できるものが多いので、アヒージョにもぴったり。カラフルなデザインがオリーブオイルの色合いと相性抜群です。
北欧食器のおすすめポイント
北欧デザインのシンプルな食器を使えば、アヒージョの彩りがより映えます。モダンなプレートに盛り付ければ、洗練された食卓に仕上がります。
まとめ
アヒージョは簡単に作れる上に、食卓をおしゃれに彩ることができる万能料理。ポーリッシュポタリーや北欧食器を活用して、おしゃれな食事時間を楽しんでみてください。
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