記事 | PAYSAGE-お気に入りの食器たち
2025/02/07 06:16
モデナの自然が生んだ極上のバルサミコ
イタリアの美しいモデナ丘陵地帯に広がる Acetaia Leonardi(アチェタイア・レオナルディ)は、四世代にわたり Aceto Balsamico di Modena(アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ)の伝統を守り続ける名門の醸造所です。17世紀から続くこの家族経営の醸造所は、19世紀後半からは 自社農園のブドウのみを使用 し、最高品質のバルサミコ酢を生み出しています。
モデナの地は、バルサミコ酢の醸造に理想的な環境です。夏の暑さと冬の厳しい寒さが、バルサミコ酢の発酵・熟成を助け、長い年月をかけて独特の風味を育みます。
こだわりの自社農園と伝統的製法
レオナルディのバルサミコ酢は、10ヘクタールに及ぶ自社農園 で育てたブドウから作られます。主に トレッビアーノ(白ブドウ) と ランブルスコ(赤ブドウ) の品種を栽培し、ブドウの自然な甘みと酸味を最大限に活かした製品づくりを行っています。
収穫したブドウは丁寧に搾られ、モスト(搾り汁) をじっくり煮詰めます。これをさまざまな木樽(オーク、チェリー、栗、桑など)で長期間熟成させることで、香り豊かな味わいが生まれます。熟成期間が 12年以上 のものは「Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP」として認定され、25年以上熟成 されたものは「エクストラ・ヴェッキオ(Extra Vecchio)」という最高級品になります。
料理の魅力を引き出す万能調味料
レオナルディのバルサミコ酢は、甘みと酸味のバランスが絶妙で、さまざまな料理に合わせることができます。
サラダやチーズ にかけると、芳醇な香りが引き立ちます。
グリルした肉や魚介類 に加えると、コクと深みが増します。
フルーツやジェラート に合わせると、意外な美味しさを発見できます。
ワインやカクテル に数滴加えるだけで、奥行きのある味わいに。
レオナルディのワイナリー訪問
レオナルディでは、訪問者向けのツアーを開催しています。歴史ある館 Antica Corte dei Campi Macri(アンティカ・コルテ・デイ・カンピ・マクリ) では、ブドウ畑の散策や熟成樽の見学ができ、職人たちの技と情熱を間近で感じることができます。
レオナルディの家族、ジョヴァンニ、クレリア、フランチェスコ、クララ が温かく迎え、伝統と情熱が詰まったバルサミコ酢の世界へ案内してくれます。
まとめ
Acetaia Leonardi のバルサミコ酢 は、モデナの豊かな自然と職人技が生み出す、まさに芸術品とも言える逸品です。その奥深い味わいと伝統を、ぜひ一度体験してみてください。
PAYSAGEでは、イタリア産の高品質バルサミコ酢 を取り扱っております。お料理に深みを与える逸品を、ぜひチェックしてみてください。