記事 | PAYSAGE-お気に入りの食器たち

2025/02/01 06:26

シチリアの名産品、エクストラバージンオリーブオイル「サレミ RE」。その最大の特徴は、シチリア原産のトンダイブレア種を100%使用した豊かな風味と爽やかな辛み。日常の料理を格上げするこのオイルを活かした、簡単で美味しいレシピをご紹介します。

1. シチリア風カプレーゼサラダ

材料(2人分)

  • トマト(完熟)……2個

  • モッツァレラチーズ……100g

  • バジルの葉……適量

  • サレミ RE エクストラバージンオリーブオイル……大さじ2

  • 塩・黒こしょう……適量

作り方

  1. トマトとモッツァレラチーズを1cm程度の厚さにスライスする。

  2. お皿に交互に並べ、バジルの葉を添える。

  3. サレミ REをたっぷりかけ、塩・黒こしょうで味を調える。

  4. さっぱりとした風味とオイルのコクが際立つ、極上の前菜が完成!

2. シチリア風ペペロンチーノ

材料(2人分)

  • パスタ(スパゲッティ)……200g

  • ニンニク……2片

  • 鷹の爪(唐辛子)……1本

  • サレミ RE エクストラバージンオリーブオイル……大さじ3

  • 塩……適量

  • パセリ(みじん切り)……適量

作り方

  1. パスタを塩を加えた湯でアルデンテに茹でる。

  2. フライパンにサレミ REを入れ、スライスしたニンニクと鷹の爪を弱火で炒める。

  3. ニンニクが色づいたら茹で汁(大さじ3程度)を加えてソースを乳化させる。

  4. 茹でたパスタを加え、よく絡める。

  5. 仕上げにパセリを散らし、仕上げにサレミ REをひと回し。風味豊かなペペロンチーノの完成!

3. サレミ RE で仕上げるシチリア風ブルスケッタ

材料(4枚分)

  • バゲット……4切れ

  • トマト(完熟)……1個

  • ニンニク……1片

  • バジル……適量

  • サレミ RE エクストラバージンオリーブオイル……大さじ2

  • 塩・黒こしょう……適量

作り方

  1. トマトを1cm角にカットし、塩・黒こしょう、オリーブオイルと混ぜる。

  2. バゲットを軽くトーストし、半分に切ったニンニクをこすりつける。

  3. トマトミックスをのせ、仕上げにバジルとサレミ REをひと回し。

  4. シンプルながらもオイルの風味が引き立つ一品!

4. 簡単な塩とオリーブオイルのバゲット

材料(2枚分)

  • バゲット……2切れ

  • サレミ RE エクストラバージンオリーブオイル……適量

  • 塩……適量

作り方

  1. バゲットを軽くトーストする。

  2. サレミ REをたっぷりかけ、塩をひとつまみふりかける。

  3. シンプルながらもオリーブオイルの豊かな風味を楽しめる一品!

まとめ

サレミ RE エクストラバージンオリーブオイルは、シチリアならではの芳醇な香りとスパイシーな味わいが特徴。シンプルな料理に使うことで、その風味を最大限に楽しめます。ぜひ日々の食卓に取り入れて、本場イタリアの味を堪能してみてください!

PAYSAGE - お気に入りの食器たち