記事 | PAYSAGE-お気に入りの食器たち
2025/02/01 06:26
シチリアの名産品、エクストラバージンオリーブオイル「サレミ RE」。その最大の特徴は、シチリア原産のトンダイブレア種を100%使用した豊かな風味と爽やかな辛み。日常の料理を格上げするこのオイルを活かした、簡単で美味しいレシピをご紹介します。
1. シチリア風カプレーゼサラダ
材料(2人分)
トマト(完熟)……2個
モッツァレラチーズ……100g
バジルの葉……適量
サレミ RE エクストラバージンオリーブオイル……大さじ2
塩・黒こしょう……適量
作り方
トマトとモッツァレラチーズを1cm程度の厚さにスライスする。
お皿に交互に並べ、バジルの葉を添える。
サレミ REをたっぷりかけ、塩・黒こしょうで味を調える。
さっぱりとした風味とオイルのコクが際立つ、極上の前菜が完成!
2. シチリア風ペペロンチーノ
材料(2人分)
パスタ(スパゲッティ)……200g
ニンニク……2片
鷹の爪(唐辛子)……1本
サレミ RE エクストラバージンオリーブオイル……大さじ3
塩……適量
パセリ(みじん切り)……適量
作り方
パスタを塩を加えた湯でアルデンテに茹でる。
フライパンにサレミ REを入れ、スライスしたニンニクと鷹の爪を弱火で炒める。
ニンニクが色づいたら茹で汁(大さじ3程度)を加えてソースを乳化させる。
茹でたパスタを加え、よく絡める。
仕上げにパセリを散らし、仕上げにサレミ REをひと回し。風味豊かなペペロンチーノの完成!
3. サレミ RE で仕上げるシチリア風ブルスケッタ
材料(4枚分)
バゲット……4切れ
トマト(完熟)……1個
ニンニク……1片
バジル……適量
サレミ RE エクストラバージンオリーブオイル……大さじ2
塩・黒こしょう……適量
作り方
トマトを1cm角にカットし、塩・黒こしょう、オリーブオイルと混ぜる。
バゲットを軽くトーストし、半分に切ったニンニクをこすりつける。
トマトミックスをのせ、仕上げにバジルとサレミ REをひと回し。
シンプルながらもオイルの風味が引き立つ一品!
4. 簡単な塩とオリーブオイルのバゲット
材料(2枚分)
バゲット……2切れ
サレミ RE エクストラバージンオリーブオイル……適量
塩……適量
作り方
バゲットを軽くトーストする。
サレミ REをたっぷりかけ、塩をひとつまみふりかける。
シンプルながらもオリーブオイルの豊かな風味を楽しめる一品!
まとめ
サレミ RE エクストラバージンオリーブオイルは、シチリアならではの芳醇な香りとスパイシーな味わいが特徴。シンプルな料理に使うことで、その風味を最大限に楽しめます。ぜひ日々の食卓に取り入れて、本場イタリアの味を堪能してみてください!