記事 | PAYSAGE-お気に入りの食器たち

2024/12/02 06:30

ポーリッシュポタリーは、その美しいデザインと実用性から、季節に合わせた料理をより一層引き立てます。今回は、春、夏、秋、冬のそれぞれの季節にぴったりなレシピと、ポーリッシュポタリーの魅力を生かした使い方をご紹介します。


春:彩り野菜のグリーンサラダ

材料

  • ベビーリーフやルッコラなどの新鮮な葉物野菜

  • パプリカ、アスパラガス、ラディッシュなど彩りの良い野菜

  • オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切り、冷水にさらしてパリッとさせます。

  2. ポーリッシュポタリーの大きめのボウルに野菜を盛り付けます。

  3. オリーブオイルとレモン汁をかけ、塩とコショウで味を調えます。

ポイント
春の新鮮な野菜の色彩が、ポーリッシュポタリーの華やかなデザインと相性抜群。特に花柄のボウルがサラダを引き立てます。


夏:冷たいトマトのガスパチョ

材料

  • 完熟トマト

  • きゅうり、パプリカ、玉ねぎ

  • ニンニク、オリーブオイル、ビネガー

  • 塩、コショウ

作り方

  1. 材料を一口大に切り、ミキサーで滑らかにします。

  2. 塩とコショウで味を調え、冷蔵庫で冷やします。

  3. ポーリッシュポタリーのスープボウルに盛り付け、お好みでオリーブオイルを垂らします。

ポイント
涼しげな青系のデザインの器は、夏の冷製スープと相性抜群。料理だけでなく、視覚からも涼を感じられます。


秋:きのこのクリームパスタ

材料

  • お好みのパスタ

  • マッシュルーム、しめじ、エリンギなどのきのこ類

  • 生クリーム、パルメザンチーズ

  • 塩、コショウ、バター

作り方

  1. パスタを茹でます。

  2. フライパンにバターを熱し、きのこを炒めます。

  3. 生クリームを加えて煮詰め、茹でたパスタと和えます。

  4. ポーリッシュポタリーのパスタプレートに盛り付け、パルメザンチーズを振りかけます。

ポイント
落ち着いた色合いの器は、秋の味覚とよく合います。葉っぱや木の実をモチーフにしたデザインもおすすめです。


冬:チキンと野菜のクリームシチュー

材料

  • 鶏もも肉

  • にんじん、じゃがいも、玉ねぎ

  • 牛乳、小麦粉、バター

  • 塩、コショウ

作り方

  1. 鶏肉と野菜を一口大に切ります。

  2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒めてルーを作ります。

  3. 牛乳と水を加え、材料を煮込みます。

  4. ポーリッシュポタリーの深皿に盛り付け、熱々のままテーブルへ。

ポイント
冬の温かい料理には、温もりを感じさせる深めの器がぴったり。雪の結晶や冬をイメージしたデザインを選べば、さらに季節感が増します。


ポーリッシュポタリーは、料理を美しく見せるだけでなく、温度を保つ効果もあり、どの季節にも大活躍します。お気に入りの器とともに、四季折々の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか?