カトラリーの選び方

カトラリーは、ブランドを統一してテーブルにお洒落に並べることを考えて選ぶといいでしょう。
でも色んな呼び名があってどのように揃えたらいいのか迷うこともありますよね。
そのようなときは下記をご参考に、お気に入りのアイテムを見つけてください。

テーブルナイフ

コース料理ではメインディッシュ用に使われることが多いナイフで他のナイフより大きいサイズです。
肉料理は勿論のこと、ソースが少ない魚料理にも使われます。
レストランによってはオードブル用にも使われます。

テーブルフォーク

コース料理ではメインディッシュ用に使われることが多いフォークで他のフォークより大きいサイズです。
ナイフと同様に肉料理・魚料理どちらにも使われます。
レストランによってはオードブル用にも使われます。

テーブルスプーン

コース料理ではメインディッシュ用に使われることが多いスプーンで他のスプーンより大きいサイズです。
ブイヤベースなどのスープ仕立ての魚料理やシチューなどの肉料理に使われます。
また、メインディッシュではありませんが、スープにも使われます。

デザートナイフ(ディナーナイフ)

テーブルナイフよりも小ぶりなサイズです。
デザートレストランやカフェではデザートでよく使われることが多いですが、デザートだけではなく、オードブル、チーズ用としても使われます。
一般のレストランではオードブルも本格的な料理が多いためテーブルナイフが使われ、こおナイフはデザート用として使われることが多いようです。
なお、フォーマルなセッティングでは、テーブルナイフとデザインを統一されることをお薦めいたします。
◎ご家庭ではステーキ、ハンバーグなど用に日本人に適したデザートナイフ(ディナーナイフ)がいいでしょう。

デザートフォーク(ディナーフォーク)

テーブルフォークよりも小ぶりなサイズです。オードブル、チーズ用としても使われます。
ナイフが必要ないデザートの時は、デザートフォークとデザートスプーンがセッティングされます。
フォーマルなセッティングでは、テーブルフォークとデザインを統一されることをお薦めいたします。
◎ご家庭ではパスタやハンバーグ、サラダなど用に日本人に適したサイズのデザートフォーク(ディナーフォーク)がいいでしょう。

デザートスプーン(ディナースプーン)

テーブルスプーンよりも小ぶりなサイズです。
ソースの多いオードブルやスープ仕立てのオードブルにも使われます。
ムースのようなデザートではデザートスプーンのみセッティングされることもあります。
フォーマルなセッティングでは、テーブルスプーンとデザインを統一されることをお薦めいたします。
◎ご家庭ではカレーやピラフなど用ににほんじんに適したサイズのデザートスプーン(ディナースプーン)がいいでしょう。

スープスプーン

テーブルスプーンよりスープをすくう部分の径が大きく、長さが短くなっていて、スープを飲むのに適した形状をしています。
また、スープを飲むとき、口にスプーンの先端を直角に当てられる方は、先端が細くなっているテーブルスプーンの方が適しているかも知れません。

ティースプーン

カップ&ソーサーに添えられるティー用のスプーンです。
フォーマルなセッティングではテーブルスプーンと同じデザインを統一されることをお薦めいたします。
◎ご家庭では色んなデザインのスプーンを用意しておき、カップとデザインの組み合わせを楽しむのがいいでしょう。

コーヒースプーン

普通のカップ&ソーサーに添えられるコーヒーのスプーンです。
フォーマルなセッティングではテーブルスプーンと同じデザインを揃える事をお薦めいたします。
◎ご家庭では色んなデザインのスプーンを用意しておき、カップとデザインの組み合わせを楽しむのがいいでしょう。

デミタススプーン

コーヒースプーンより小ぶりで名前の通りデミタスカップでエスプレッソなどを飲む場合に添えられます。
フレンチレストランやイタリアンレストランでは食後にエスプレッソを出すのが一般的なので必要となります。
◎ご家庭ではエスプレッソ用のカップ&ソーサーと組み合わせて楽しむのがいいでしょう。

ケーキフォーク

ティースプーンと大きさを揃えたフォークです。
フォークだけで食べられるケーキをお出しするだけでしたら、ケーキフォークで充分です。
本格的なデザートをお出しする時は、デザートナイフ、デザートフォーク、デザートスプーンが必要になります。
フォーマルなセッティングをする時はテーブルフォークとデザインを統一されることをお薦めいたします。

バターナイフ

バターをバターディッシュから取分けるのに使います。
ご家庭ではそのままバターナイフでパンにバターを塗ることにも使います。
フォーマルなセッティングをする場合、テーブル毎にバターディッシュと一緒にセッティングする必要があります。
またテーブルナイフとデザインを統一されることをお薦めいたします。

バタースプレダー

バターディッシュからパン皿に取分けたバターをパンに塗るのに使います。
フォーマルなセッティングをする場合、テーブルに着席する人全員にバタースプレダーをセッティングする必要があます。
フォーマルなセッティングではテーブルナイフとデザインを統一されることをお勧めいたします。

アイスクリームスプーン

アイスクリーム用のスプーンです。
アイスクリームがすくい易くなっています。
フォーマルなセッティングではテーブルフォークとデザインを統一されることをお薦めいたします。
※デザートシリーズは、いかにもメロンなどデザートを食べるカトラリーのように思いがちですが、元々海外で生まれたものですので、手のサイズや口も大きくない日本人にはデザートシリーズがディナー用として適している場合が多いので名前に迷わされないようにしましょう。

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