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食卓を豊かに「バルサミコ酢」

バルサミコ酢は果実酢の一種です。

原料がブドウの濃縮果汁であり、長期に樽熟成されているのが特徴です。
バルサミコと一般的に短縮して呼ばれますが、イタリア特産のアチェート・バルサミコのことです。これは、イタリア語で「aceto/アチェート」は酢、「balsamico/バルサミコ」は「芳香がある」という意味だそうです。
DOP(品質認定表示)に定められた伝統的なバルサミコ酢の製造は、イタリア国内でもエミリア・ロマーニャ州のモデナとレッジョ・エミリアの2地域のみに限定されています。

日本のスーパーなどには大量生産されたバルサミコが多く輸入されて販売されています。これは熟成されていないブドウ酢を主体に着色料・香料・カラメルなどを添加し、大量生産によって作られた普及品が出回っていいます。
これを使ってガッカリされ、バルサミコは酸っぱいだけと思われている方も多いのではないでしょうか。

ペイザージュでお勧めしている商品をお試しいただくとイメージが変わってくると思います。
サラダにドレッシングのようにかけるほか、肉料理や魚料理、アイスクリームやヨーグルト、果物になどいろいろな使い方ができます。
そのうえ、ポリフェノールが黒酢の約3倍も含んでいますので、抗酸化作用で血液をサラサラにしたり、肝機能を向上させたり、美肌効果もあるなどが期待でき優れた調味料なのです。

プレゼントしても喜んでいただけること間違いないですよ♪



コンディメント バルサミコ SABA(サバ)4年もの (250ml)バルサミコ4年もの (250ml)

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